当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 院内快讯 >> 正文

 根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《吉林省2020年全国硕士研究生复试工作组织实施方案》、《吉林农业大学2020年硕士研究生复试录取工作实施办法》要求,结合我校实际,制定2020年硕士研究生调剂工作实施办法。

“全国硕士生招生调剂服务系统”(简称调剂系统)将在20205200时正式开通,519日将开通意向调剂系统,考生可在意向调剂系统中填报志愿,正式系统开通后在规定时间内将意向调剂志愿转为正式调剂志愿。

一、考生调剂基本条件

1. 符合调入专业的报考条件。

2. 初试成绩符合第一志愿报考专业在国家A类考生的《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》。

3. 初试成绩符合申请调入专业国家A类考生的《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》。

4. 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

5. 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。

6. 各专业如有特殊要求,以在调剂系统中标注的说明为准。

二、调剂流程

1.调剂服务系统开通后,登录中国研究生招生信息网( http://yz.chsi.com.cn),凭本人账号和密码进入调剂服务系统,填报调剂志愿。

2. 我校会及时发送复试通知。未发放复试通知的志愿将在系统中保留,因考生放弃等原因造成空缺时,将优先在已有志愿中增补。考生调剂志愿锁定时间到达后,如我校未明确受理意见,锁定解除,考生可继续填报其他志愿。

3. 我校发放复试通知后,考生应在规定时间内,重新登陆中国研究生招生信息网,确认接受我校复试通知。如不参加复试,可拒绝复试通知。逾期未接收复试通知的,将取消复试资格并在调剂服务系统中取消复试通知。

4. 复试结束后,我校会通过中国研究生招生信息网向拟录取考生发放待录取通知,考生应在规定时间内接受待录取,否则取消待录取资格。

5. 我校每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时(可根据调剂考生报名情况适当延长)。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试。

6. 参加调剂复试的人数一般为调剂招生人数的120%左右,各专业可根据调剂报名情况适当调整。我校将根据调剂生源情况适度调整各学科专业招生计划。

7. 校内调剂的考生也需在中国研究生招生信息网上重新报名。已经以第一志愿进入我校复试的考生,可在学科复试后申请调剂。以第一志愿进入我校复试的调剂生,无需重复提交材料。

8. 调剂考生可登陆我校研究生院网站,查看招生专业目录,按复试科目复习,准备参加复试。

三、调剂复试方式和时间

我校选用学信网“招生远程复试系统”进行复试(备选使用腾讯会议和阿里钉钉复试系统),请考生按系统要求准备设备和软件,熟悉操作流程,系统操作手册见附件1

各学院负责通知考生调剂复试时间并提前进行调剂复试设备测试,首批复试后,如需再次开通调剂系统时,我校将在吉林农业大学大学研究生院网站和中国研究生招生信息网上公布,请考生及时关注。各学院联系方式见附件2

四、调剂复试缴费

考生在远程复试系统中缴费,标准为180元/生/次(含远程复试平台使用费)。缴费后因个人原因未参加复试者,已支付的复试费不退。

五、调剂复试内容

包括专业素质和能力考核、外语能力考核、综合素质考核三部分组成。由各学院和学科自行组织。复试成绩满分为200分。

(一)专业素质和能力考核(网络远程)

重点考核考生的专业基础及专业知识,对学科发展前沿了解情况等,考核采用综合性、开放性的能力型试题。满分为100分。

(二)外语能力考核(网络远程)

重点考核外语能力。满分为50分。

(三)综合素质考核(网络远程)

主要考核:①思想政治素质和道德品质等;②本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;③事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;④人文素养;举止、表达和礼仪等。满分为50分。

复试由学院全程录音录像。

(四)加试(网络远程)

以同等学力身份(专科毕业至入学报到时满2年以上或本科结业)报考的考生,还需加试2门与报考专业相关的本科主干课程,加试成绩不计入总成绩。加试每门课程满分为100分,其中任意一门加试成绩低于60分视为不合格,将不予录取。考核形式采取网络远程考核或线下答题的形式,具体由学院自行确定。

六、成绩核算及录取原则

1.复试总成绩≥120分为复试合格。

2.在招生计划内,按总成绩由高分向低分顺次录取。总成绩=(初试成绩总分/5)×70%+(复试成绩总分/2)×30%(其中初试科目为管理类联考的其入学考试总成绩=初试成绩总分/3)×70%+(复试成绩总分/2)×30%)。

3.不符合报考及录取条件的考生,不予录取。不参加复试、复试不合格或加试不合格的考生均不予录取。新生报到后将对录取的考生进行全面复查。应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生考生,入学时未取得国家承认的本科毕业证书者,录取资格无效。对弄虚作假者,无论何时,一经查实,即取消其入学资格或学籍。

七、调剂系统使用注意事项

1.考生应提前登陆研究生招生信息网,查看调剂系统使用说明,了解相关调剂规则。

2.调剂志愿如被修改,意味着取消了我校的调剂志愿,将不能被我校查询到调剂志愿。我校首批复试通知预计在系统开通后36小时内发放,考生尽量不要在此时间前修改调剂志愿,否则将失去调剂机会。首批复试后,视各专业缺额情况,可进行多轮复试。

3.调剂系统关闭后,我校将在已提交调剂志愿考生中进行筛选。对于不符合我校调剂要求的考生,我校将及时解除调剂志愿。

4.考生应提前登录研招网测试本人帐号是否正常,如有问题,及时联系研招网客服。以免调剂系统开通后无法报名,错失调剂机会。

5.有意向调剂我校的考生,请提前查看我校调剂公告,了解相关调剂要求,避免浪费调剂机会。

八、联系方式

联系人:吉林农业大学研招办 王老师

联系邮箱:1959599688@qq.com

联系电话:0431-84533049。

2020年接收学术型硕士研究生调剂专业(全日制)

学院 专业代码 专业名称 专业类型 学习方式 备注
农学院 090101 作物栽培学与耕作学 学术型 全日制
090102 作物遗传育种 学术型 全日制
园艺学院 0902Z1 设施园艺学 学术型 全日制
动物科学技术学院 090501 动物遗传育种与繁殖 学术型 全日制
090504 特种经济动物饲养 学术型 全日制
090601 基础兽医学 学术型 全日制
090900 草学 学术型 全日制
资源与环境学院 077600 环境科学与工程 学术型 全日制
090301 土壤学 学术型 全日制
090302 植物营养学 学术型 全日制
食品科学与工程学院 0832Z1 食品安全与控制 学术型 全日制
工程技术学院 082801 农业机械化工程 学术型 全日制
082802 农业水土工程 学术型 全日制
082804 农业电气化与自动化 学术型 全日制
0828Z1 机械制造技术 学术型 全日制
生命科学学院 071002 动物学 学术型 全日制
经济管理学院 120301 农业经济管理 学术型 全日制
人文学院 030301 社会学 学术型 全日制
马克思主义学院 030501 马克思主义基本原理 学术型 全日制
植物保护学院 0901Z2 菌类作物 学术型 全日制
090401 植物病理学 学术型 全日制
0904Z1 菌物学 学术型 全日制

2020年接收专业型硕士研究生调剂专业(全日制)

学院 专业代码 专业名称 专业类型 学习方式 备注
农学院 095131 农艺与种业 专业型 全日制
园艺学院 095131 农艺与种业 专业型 全日制
095136 农业工程与信息技术 专业型 全日制
095300 风景园林 专业型 全日制
动物科学技术学院 095131 农艺与种业 专业型 全日制
095133 畜牧 专业型 全日制
095200 兽医 专业型 全日制
食品科学与工程学院 086000 生物与医药 专业型 全日制
资源与环境学院 085700 资源与环境 专业型 全日制
095132 资源利用与植物保护 专业型 全日制
经济管理学院 125400 旅游管理 专业型 全日制
中药材学院 105600 中药学 专业型 全日制
工程技术学院 095136 农业工程与信息技术 专业型 全日制
生命科学学院 086000 生物与医药 专业型 全日制
人文学院 035200 社会工作 专业型 全日制
信息技术学院 095136 农业工程与信息技术 专业型 全日制
植物保护学院 095132 资源利用与植物保护 专业型 全日制

非全日制接收调剂专业以“全国硕士研究生招生调剂服务系统”中公布计划为准。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院