当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 通知公告 >> 工作通知 >> 正文

                  吉农研字202019

             关于做好2020届研究生学位论文答辩工作的通知

 

各相关学院:

根据学校对2020届毕业生离校工作的总体部署,依照《吉林农业大学2020届毕业生离校工作日程安排》的具体要求,结合工作实际,现将2020届研究生学位论文答辩工作要求通知如下,望遵照执行。

一、总体要求

1.学位论文答辩工作应依据《吉林农业大学研究生学位论文答辩

管理办法》(吉农大字〔2019325号)文件要求有序开展,学校对论文答辩各环节规定不变,要坚持学术标准,确保答辩质量。

2.本学期学位论文答辩一律采用远程视频形式,远程视频答辩过

程应保证真实、公开、完整、全程可查询,所有音频、视频相关材料由各学院存档备查。

二、具体要求

(一)时间要求

1.61日前,各学院组织各类研究生完成学位论文答辩、学位论文终检以及分委员会学位评定工作,并按时提交相关材料

2.增加批次论文答辩及分委员会学位评定工作,按照《关于2020年上半年博士、硕士研究生学位论文评审、答辩及学位授予工作的补充通知》(吉农研字202012号)文件要求进行。

(二)程序要求

1.发布答辩公告。各学院、学科至少应在答辩前一周在本学院网站及院工作群等发布答辩公告,公告应包含以下内容:

1)答辩人信息(姓名、学号、培养层次、指导教师、学科专业、论文题目等基本信息);

2)答辩秘书信息(姓名、职称、联系方式等基本信息);

3)答辩时间及使用的线上会议平台名称(钉钉、腾讯会议、QQ、微信等方式),会议号和密码。

4)答辩委员会人员名单(姓名、专业、职称、工作单位等信息);

5)答辩过程使用的录音录像工具,保存方式。

以上(345)信息同时报研究生院备案,督导组将随机抽查各答辩会议现场。

2.组织与实施

1)答辩前:答辩人应提前将学位论文、答辩PPT及其它相关材料电子版发送给答辩秘书,答辩秘书将答辩相关材料发给各答辩委员。

2)答辩当天:答辩秘书召集答辩委员、答辩人进入远程视频会

议平台的会议室,允许相关人员旁听参会。答辩程序按照《吉林农业大学研究生学位论文答辩管理办法(吉农大字〔2019325号)中相关要求进行。答辩秘书需对答辩全过程(含投票、宣布投票结果等过程)录音录像。

若答辩委员为本校导师原则上应在校内各会议室、教室等场所参加答辩会议(导师应符合学校疫情防控健康要求; 若答辩委员邀请长春市内其他单位专家,应符合疫情防控健康要求方可来校(各学院应将邀请校外专家名单报学校疫情防控工作领导小组审批备案,申请审批表详见附件1,2),否则采用远程视频参加答辩会议;若答辩委员邀请长春市以外单位专家,需选择远程视频参加答辩会议。

(注:以上所有参会人员若去过或接触过疫情防控中风险地区以上的人员均采用远程视频方式参加答辩会议。)

3)答辩结束后:答辩秘书需及时将答辩音频、视频和相关材料提交本学院留存。

三、其他要求

1.各学院、学科应高度重视疫情防控期间学位论文的答辩工作,答辩人必须是在单独空间内独立进行答辩。在正式进行远程视频答辩前,答辩秘书应提前对使用的线上会议平台和录音录像方式进行预演。

若因网络中断等原因导致答辩无法继续进行时,本次答辩无效,需按要求重新进行答辩。

2.校级优秀博士、硕士学位论文推选应结合答辩工作同时进行。

3.学生未返校期间,各学院应组织导师配合研究生秘书收齐研究生在读期间发表的学术成果、《博士/硕士学位申请材料》、《论文答辩决议和授予学位审批表》等相关材料,确保学位档案齐全。

 

 

 

 

 

 

 

吉林农业大学研究生院

 

2020511





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院