当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 规章制度 >> 相关文件 >> 正文

 

吉农大字〔2019322 签发人:刘景圣

关于印发《吉林农业大学优秀博士、硕士学位论文评选及奖励管理办法》的通知

 

校内各有关单位:

为进一步深化我校研究生教育综合改革,建立健全研究生培养质量保障监督体系,学校修订了《吉林农业大学优秀博士、硕士学位论文评选及奖励管理办法》,业经20191217日校学位评定委员会审议通过,并提交2019年第三十一次校长办公会研究通过,现印发给你们,望遵照执行。

附件:吉林农业大学优秀博士、硕士学位论文评选及奖励管理办法

 

吉林农业大学

20191231

 

 

 

 

 

附件:

吉林农业大学优秀博士、硕士学位论文评选及奖励管理办法

为进一步深化我校研究生教育综合改革,培养和激励研究生的创新精神,促进创新性人才脱颖而出,同时为做好吉林省和全国优秀学位论文评选的推荐工作,特制定本办法。

总体要求

第一条 校级优秀学位论文评选工作由校学位评定委员会统一领导,由研究生院负责组织实施,每年6月结合研究生学位论文答辩组织一次。

第二条 评选范围为当年度在我校获得博士、硕士学位者的学位论文。以下学位论文不在推荐参评之列:

1.博士、硕士学位论文答辩前,已获得副高级以上职称(含副高级)作者撰写的学位论文;

2.涉密的博士、硕士学位论文。

第三条 评选名额以吉林省学位委员会办公室划拨各类优秀学位论文推荐比例为依据。

1.优秀博士学位论文每年不超过10篇,学校按当年度实际答辩人数调整评选比例。

2.优秀硕士学位论文(学术型)每年不超过30篇,学校按当年度实际答辩人数调整评选比例。

3.优秀硕士学位论文(专业型)每年不超过10篇,学校按当年度实际答辩人数调整评选比例。

第四条 参评者学位论文评审必须一次性通过,且学位论文答辩成绩为80分及以上。

第五条 参评研究生在读期间发表的学术论文必须与学位论文内容相关,且本人为第一作者,第一署名单位为吉林农业大学。发表的学术论文必须在答辩前见刊或在线可查(on line发表),方可申请参评。领取优秀论文获奖证书时,必须提供学术论文被收录的检索证明。

第六条 SCISSCI 收录的学术论文必须为原创的研究论文(Article)和特约的综述性论文(Review);CSSCI收录的学术论文必须是CSSCI来源期刊论文(不含“扩展版来源期刊、收录集刊”)。中文核心期刊以对应年度的《中文核心期刊要目总览》(由北京大学图书馆主持编写)为准。

优秀博士学位论文评选条件

第七条 除符合总体要求外,还需满足下列条件之一:

1.自然科学类:要求发表2篇及以上SCI收录的学术论文,其中有1SCI收录的学术论文至少达到学科期刊平均影响因子,或者发表超学科期刊平均影响因子2倍及以上SCI收录的学术论文1篇。

2.人文社科类:要求发表SSCI收录的学术论文1篇,或发表CSSCI收录的学术论文3篇。

优秀硕士学位论文(学术型)评选条件

第八条 除符合总体要求外,还需满足下列条件之一:

1.自然科学类:要求发表SCI收录的学术论文1篇,或在中文核心期刊发表学术论文2篇(或其他相当学术成果)。

2.人文社科类:在中文核心期刊发表学术论文1篇。

优秀硕士学位论文(专业型)评选条件

第九条 在符合总体要求下,院学位评定分委员会按照学校下拨名额择优推荐。

评选程序

第十条 个人申请。论文作者提出申请,填写《吉林农业大学优秀博士/硕士学位论文推荐表》,并提交相关申报材料。
   第十一条 学科推荐。由学科组织导师根据申请者在校期间获得的学术成果、学位论文的创新性、学位论文评阅意见及答辩情况等各方面进行综合评价,向院学位评定分委员会排序推荐。

   第十二条 院学位评定分委员会审议。召开院学位评定分委员会,根据评选标准审核申报材料,研究提出推荐名单,写出评审推荐意见,将有关材料报送研究生院。学院推荐优秀学位论文篇数应不超过本办法规定的推荐名额,若无符合评选标准的学位论文,允许空缺。

第十三条 研究生院复审。研究生院对各分委员会推荐材料进行复审,提出优秀学位论文入选名单。
   第十四条 校学位评定分委员会批准。召开校学位评定委员会,对分委员会推荐的学位论文和相关材料进行逐篇评议,并采取无记名投票方式进行投票表决,经全体委员半数以上同意,方可通过。确定校级优秀学位论文名单,同时确定参选省级优秀学位论文名单。
   第十五条 校内公示。研究生院将获奖名单在全校范围内予以公示。公示期间,任何单位或个人,如发现入选学位论文存在剽窃、学术成果作假等问题,以书面方式向研究生院提出异议。研究生院将组织相关专家进行复议。如确有学术问题,学校将撤销已获得的优秀论文称号,并追究其导师相关责任。

第十六条 下发文件。公示无异议后,学校将正式下发表彰文件,并对获奖者颁发证书及奖金。

评选材料

第十七条 参评优秀博士学位论文材料(电子版、纸质版)
 1.
《吉林农业大学优秀博士学位论文推荐表》、3000字左右的中文摘要及相应的英文摘要、作者简况表,材料按顺序左侧装订,白色布纹纸胶装。
 2.
相关佐证材料(电子版扫描件),主要包括论文收录检索报告、期刊封面、目录及论文刊出首页复印件,材料按顺序左侧装订,白色布纹纸胶装。

第十八条 参评优秀博士学位论文材料(电子版、纸质版)

1.《吉林农业大学优秀硕士学位论文推荐表》。

2.相关佐证材料(电子版扫描件),主要包括论文收录检索报告、期刊封面、目录及论文刊出首页复印件,材料按顺序左侧装订,白色布纹纸胶装。  

第十九条 各级优秀论文奖励标准,奖金个人所得税款按照国家相关法律、法规执行。

1.吉林省优秀博士学位论文,导师和学生各奖励3000元。

2.吉林省优秀硕士学位论文,导师和学生各奖励2000元。

3.校级优秀博士学位论文,导师和学生各奖励1000元。

4.校级优秀硕士学位论文,导师和学生各奖励500元。

第二十条 吉林省和全国优秀研究生学位论文推荐范围为已评选

的校级优秀研究生学位论文,由校学位委员会无记名投票表决,择优推荐。

第二十一条 本办法自发布之日起开始实施。《吉林农业大学研究生学位论文评审工作暂行办法》(吉农大字2018301号)同时废止。如其他文件规定与本办法不一致,以本办法为准。

第二十二条 本办法由研究生院负责解释。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院